Астарот Чудных
ВИРУСОФОБИЯ
█▒▒▒▒▒▒▒▒▒
10%
███▒▒▒▒▒▒▒
30%
█████▒▒▒▒▒
50%
███████▒▒▒
100%
██████████
Часть I
Правила безопасности ПК
Прежде всего, хочу сказать, что безопасность ПК напрямую зависит от рук пользователя. Антивирусная система – это, конечно же, хорошо, и NOD32, на мой взгляд, является самым удачным выбором для защиты ПК. Но не стоит полностью полагаться на антивирусную систему, и тем более ругать ее, если она не справляется с какой-либо из угроз.
Прежде всего, запомните главное правило серфинга в Интернете: «Прежде, чем куда-то войти, подумай, как от туда выйти!». Это простое правило действует и в реальной жизни. Прежде, чем перейти по какой-нибудь ссылке, всегда имейте при себе пути к отступлению.
Не используйте полные права администратора для серфинга в сети Интернет! Используйте для этого права пользователя (User).
Помните о том, что вирусам свойственна своя среда обитания. И у компьютерных вирусов есть своя среда обитания. В первую очередь, это сайты, запрещенные законом РФ. Вирусы там лежат не просто так, и убирать их никто не будет. Поэтому, старайтесь не нарушать закон РФ в сети Интернет! Это простое требование уже обезопасит вас от основных угроз.
Во вторую очередь - это вирусы мошенников. SMS блокираторы и вымогатели. Самый известный из них прописывает дополнительные строки в файле hosts, за счет чего идет переадресация со страниц социальных сетей, почтовых служб или\и поисковых систем. Самый опасный из них полностью блокирует включение операционной системы (Microsoft для борьбы с пиратским софтом), уж этот вирус наверняка ловили многие читатели. Где обитают эти вирусы? Со вторым, я думаю, вам все понятно. И хотя создатель вируса вовсе не Microsoft, но словить вы его могли только там, где есть пиратский софт, а это прямое нарушение закона РФ.
Сегодня я расскажу вам именно о том, как избавится от этих двух вирусов.
Не работает vk.com (Вконтакте), SMS вымогатель, переадресация hosts?
1) Нажимаем сочетание клавиш Win+R и вводим: %SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts
2) Открываем файл с помощью блокнота.
3) Внимательно просматриваем файл на наличие строк с адресом сайта, который при выводе в браузере просит отправить вас SMS. Обратите внимание на ползунок, потому что эти строки обычно прячутся внизу документа после множества отступов.
4) Сотрите лишние строки и сохраните изменения в документе.
Как разблокировать ПК (SMS вымогатель) или userinit.exe?
1) Включите ПК в безопасном режиме или через LiveCD.
2) Вам потребуется копия файла userinit.exe с неповрежденной ОС.
3) Найдите этот файл в директории system32\ и замените его незараженным файлом.
Ловит ли NOD32 этот вирус?
Ответ: Нет, не ловит, ни первый, ни второй. Другие антивирусные системы тоже не ловят. Оба вируса используют простые алгоритмы, которые часто задействуются пользователем (провайдер использует hosts для переадресации адреса 127.0.0.1 и других, а файл userinit может меняться каждый раз, когда вы создаете учетную запись или меняете свойства учетной записи).
Продолжение следует…